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トルコとイチジク

最古の果物のひとつとされるイチジク。乾燥いちじくはイランと並んで、世界生産量の上位を占めるトルコ。この時期は乾燥イチジクだけではなく、フレッシュなイチジクも食べ頃で、マーケットでも道端でも「taze incir」(フレッシュいちじく)の看板をよく目にします。

ロンドンのBorough Market ではBursa産をよく見ますが、ここボドルム半島で売られているイチジクは地理的に近いAydın産がほとんど。他にも、Saros産とか有名ようですが、とにかく、この時期はイチジクがとっても美味しいので、トルコに来たら是非お試しあれ。

ちなみに、秋の夜長に赤ワインと共にトルコの乾燥イチジクを頂く時に、至上の幸せを感じる私です。(だから、数キロ単位で買って帰ります)
トルコの人は、乾燥イチジクにクルミを挟んで食べるのが好きなようですが、個人的には白または青カビチーズと食べるのも好きです。

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by gumusluk | 2013-08-22 21:27 | 買い物