2013年 08月 22日 ( 2 )

トルコとイチジク

最古の果物のひとつとされるイチジク。乾燥いちじくはイランと並んで、世界生産量の上位を占めるトルコ。この時期は乾燥イチジクだけではなく、フレッシュなイチジクも食べ頃で、マーケットでも道端でも「taze incir」(フレッシュいちじく)の看板をよく目にします。

ロンドンのBorough Market ではBursa産をよく見ますが、ここボドルム半島で売られているイチジクは地理的に近いAydın産がほとんど。他にも、Saros産とか有名ようですが、とにかく、この時期はイチジクがとっても美味しいので、トルコに来たら是非お試しあれ。

ちなみに、秋の夜長に赤ワインと共にトルコの乾燥イチジクを頂く時に、至上の幸せを感じる私です。(だから、数キロ単位で買って帰ります)
トルコの人は、乾燥イチジクにクルミを挟んで食べるのが好きなようですが、個人的には白または青カビチーズと食べるのも好きです。

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by gumusluk | 2013-08-22 21:27 | 買い物

地元のマーケット

今日は地元Gümüşluk(ギュムシュルック)のマーケットの日。ボドルム半島では毎日あちこちでマーケットが開いているけれど、ここギュムシュルックのマーケットはかなり小さい。お肉屋さんや魚屋さんはない。でも、いつ行っても、いつも同じ場所に同じおじさんがお店を出しているので、安心してお買い物ができる。

マーケット入口にはファブリックのお店が数件
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乾物屋さん
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今日のお買い物で一番高かったのは、Aydın産の新鮮なドライいちじく。
皮はドライ、身はしっとり分厚くプチプチッと美味しい。
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さて、今夜は近所のお友達を招いて夕食
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by gumusluk | 2013-08-22 06:17 | 買い物